首页 » 资讯 » 故事 » 小鸡飞高塔

小鸡飞高塔

发布日期:2015-01-07 21:26:20   浏览次数:245 放大字体  缩小字体
  

  中午,淘气小鸡(一只非常顽皮的小鸡的绰号)趁自己的老母鸡妈妈不注意,就偷偷地遛出自家跑了出去,它在一望无际的野外自由的跑着,快乐地找虫子吃,不知不觉天就黑了。
  
  这时候飞过来一只画眉鸟问它:“小鸡啊,天快黑了,你怎么不回家?还在这野兽出没的危险野外遛跶?”
  
  淘气小鸡吓哭了,说:“我这是第一次偷跑出来离开家,现在已经迷了路找不到自己的家了,只有卧在这田野里过一夜了。”
  
  画眉鸟说:“大灰狼野狗狐狸和黄鼠狼等野兽常在夜里四处跑着找食吃,你卧在这地上过夜能行?这样吧,前面不远处有个十层高的八角塔,我就领着你去那儿飞到塔尖上过一夜吧。”
  
  于是惊恐万状的淘气小鸡就跟着画眉鸟跑到了那座十层高的八角塔边,画眉鸟指着那高高的塔尖顶说:“飞到那最高的塔尖上过夜最安全,所有的野兽都爬不上去捉我们,我们现在就飞到那十层塔尖上面过一个平安夜吧。”说着画眉就展翅飞上了十层高的尖塔顶上喊道:“小鸡!你也快飞上来啊!”
  
  淘气小鸡展开翅膀就往塔尖上飞,家鸡们本来就飞不高,这只年幼的羽毛未丰的小家鸡更是飞不高了,它使出全身的劲却仅飞到高塔的一层半高度便再也飞不上去了就扑棱棱地又落到了地上。淘气小鸡扑打着翅膀又往上飞,可这次它仍是仅飞到第一次飞的高度,又拍着翅膀落到了地上。就这样,小鸡飞起又落下,落下又飞起,它一直飞了十多次,可每一次它都是仅飞了一层半高又都无奈地落到了地上,“呜呜呜……”淘气小鸡痛哭起来,“看来我飞不上高塔顶今夜只有卧在地上被野兽吃掉了!”
  
  就在这时,淘气小鸡听到了不远处传来自己妈妈的叫声:“孩子!我的好宝宝!你在哪里?妈妈找你呢!”
  
  淘气小鸡“哇”的一声猛哭起来:“妈妈呀!我在八角塔下啊!”
  
  老母鸡闻声就跑了过来,它见到淘气小鸡的第一句话就是:“孩子,地上有那么多的野兽出没这么危险,你怎么还呆在地上不飞上十层高塔尖上过夜呢?”
  
  淘气小鸡扑在妈妈的怀里放声大哭起来:“呜呜……妈妈啊!我仅能飞到八角塔的一层半高就落到了地上,我飞不上这十层高的塔尖顶上啊!”
  
  老母鸡气愤地说:“我的小宝宝啊!你真拘泥呆板头脑僵化不开窍啊!别说你能飞到高塔的一层半高,你就是能飞到塔的一层高也能飞上这个十层塔尖呀!现在天已经完全黑了,野兽已经四处乱跑了,今夜我们不能回家睡觉了,只有在这个塔尖上过夜了。孩子,你随着我一层接着一层的往上飞,准能飞上这个十层塔尖。”说着小鸡妈妈就展翅飞到了第一层塔上,淘气小鸡也随着妈妈飞到了八角塔的第一层上;鸡妈妈站在塔的第一层上又飞上了塔的第二层,淘气小鸡也跟着妈妈从第一层飞到了第二层上……就这样它们母子一层挨着一层的往上飞,分十次飞上了这个十层塔的高塔顶。到了高塔顶,小鸡妈妈就教育淘气小鸡说:“孩子啊!你能飞上一层塔,就能飞上十层塔!哪只家鸡也不能一下子就飞到十层百米塔的最高尖顶上,如果你一次能飞上一层塔的十米高度,你就能分十次一层一层地飞上这个百米高塔的塔顶,干任何事情都要耐住急性情逐层攀登循序渐进,千万不要犯一次就想飞上百米塔顶的急功近利的冒进错误啊!急于求成反不成,逐级逐层上飞腾,才能成功终登顶呀!”
  
  谁也不能一步登上万仞高峰,妄图一步登顶者常会坠崖毙命,只有那些不急不躁地踩着脚下的一级级台阶岩缝野花和小草一步步地脚踏实地逐次攀登者才能最终成功登顶。有时候,导致我们不能成功登顶的不是我们攀登的山太高了,而是我们冒进的心贪得太高了。你能飞上高塔一层,就能飞上十层塔顶。当你不能一步就能登上十层高塔顶时,要想成功登顶,你最好一层一层地逐层攀登。
  
  

  • [编辑:终点]
  • 分享到:

  •  
     
     
     
    分类浏览
    热门图文
    最近更新
    热点推荐

    广东2016年高考作文题目新鲜出炉

      南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

    傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

     ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

    公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

      截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

    点击排行