首页 » 资讯 » 故事 » 田鼠拓洞

田鼠拓洞

发布日期:2015-01-07 21:26:21   浏览次数:79 放大字体  缩小字体
  

  田鼠夫妻要出洞为孩子们找食物去了,临走时,田鼠妈妈安排自己的孩子们说:“我和你们的爸爸要离家为你们收集点粮食吃,你们要乖乖地呆在洞里,一个也不要出洞乱跑,外面有凶残的大野猫,出洞会很危险的。”“知道了,爸爸妈妈你们出去吧,我们保证都不出洞乱跑。”小老鼠们异口同声地说。田鼠夫妻放心地出去了。
  
  父母亲刚一出去,那个最大的小老鼠哥哥就对自己的十多个弟弟妹妹说:“弟弟妹妹们,我们都已长大都是成年老鼠了,我们都应该自力更生了,不能再靠父母生活了,我们现在就出去找点东西吃好吗?”“好!”它的这些不懂事的弟妹们一呼百应,都争先恐后的爬出了地洞。
  
  它们跑到不远的一户人家,从这家的餐桌上抬走了一块大蛋糕,就浩浩荡荡地奔向自己的家。到了自家的地洞口,它们就把这个大蛋糕往自家的地洞里拉,可这个仅容一个大老鼠钻进的地洞口太窄小了,它们怎么也不能把这个比老猫身还粗的宽大的蛋糕拉进自家的狭洞里。这时候,这些小田鼠们便开始纷纷抱怨起自己的爸爸妈妈把家门口开得太窄太小了,别说是大蛋糕了,连个小馒头也拉不进呀,往里送不大的一块馒头就得先把馒头肢解咬碎后再一点点的往里抬,太麻烦了。且洞口小就导致光线不好,通风透气性也差,洞中黑漆漆的整天憋闷得不好受?。这么小的洞口,进出都不方便,稍不注意就碰头,小洞口太狭窄了,只能勉强容许一个老鼠钻进,不能使几个老鼠并排出入,爹妈在挖洞时,怎么挖了这么一个弊端多多的狭洞呢?它们又纷纷说:“只要我们把这个洞口挖宽开大,一切问题都解决啦,一切弊端都消除了。
  
  于是这些小田鼠们就在他们田鼠大哥哥的带领下开始了用自己的尖牙利齿挖宽洞口的工程,经过一番努力,它们终于把自己的家门口挖得有半个脸盆口那么宽大了。田鼠大哥哥高兴得大叫:“弟弟妹妹们,我们完成了一项伟大的工程,爸爸妈妈回来看到后一定会非常的高兴,它们一定会夸我们万分的聪明,这洞口被我们挖宽了,搬运出入一切都方便了,我们快把蛋糕抬进洞里面,等着爸妈的盛赞!”
  
  小田鼠们把蛋糕抬进了洞中,田鼠大哥又禁不住高兴地大叫:“弟弟妹妹们,我们现在把洞口开大了,从此以后我们进出也方便了!搬运东西也方便了!通风透气透光性也好了!从此温暖和煦清新淳香的春风就可以直接吹进我们的家中,真令人舒服高兴!灿烂明媚的阳光就可以直射进我们的卧室和餐厅,春光处处无限光明!满洞艳阳明,到处吹春风,啊!为我们的聪明而自豪而高兴,我们完成了一个光明伟大的工程……”
  
  就在这时,众小鼠的身边突然黑暗起来,接着就传来了野猫的那恐怖的声音:“哈哈哈!开洞不只进春风,还会钻进猫老兄,开洞不只进艳阳,还会钻进大猫狼,洞口开得如此宽敞,通风透气又透光,你们进出都顺当,我猫钻入也通畅!啊!温暖的春风可以直吹进你们的家中,灿烂的春光可以直射你们的餐厅,想吃你们的老猫也可以伴着艳阳和春风钻进你们刚刚挖宽的地洞,把你们这些傻老鼠吃得一个也不剩!”……
  
  老鼠开洞多好处,也利野猫能钻入,猫伴春风进鼠洞,能把众鼠吃干净。开洞不只方便春风吹、阳光照,还会方便钻洞猫。纵使开大洞口对田鼠有千好万好,只要有不利于自己的安全这一条,就千万不能把自己的小洞口往大开凿。开洞不只进艳阳,还会钻进恶猫狼;宽洞不只进春风,还会钻进猫老兄。开洞不会只利艳阳春风,也利恶猫钻洞行凶,干任何事情都应该把自己的安全因素和生存问题放在第一位考虑。

  • [编辑:终点]
  • 分享到:
  •  
     
     
     
    分类浏览
    热门图文
    最近更新
    热点推荐

    广东2016年高考作文题目新鲜出炉

      南方网讯 广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉...

    傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

     ▼女性罩杯大小分布图   红色是“大于D的罩杯&rdqu...

    公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

      截止到 10月22日 8:00   中公教育国家公务员考试数据研究...

    点击排行